Как украсть чужой бизнес и остаться безнаказанным?

Как украсть чужой бизнес и остаться безнаказанным?

Пособие от Александра Ильича Клячина.

2014 год. Компания «Эр Эс Сервис», где у Вячеслава Рудникова контролирующий пакет акций, одна из ведущих игроков на рынке обслуживания и ремонта сложной вычислительной техники.

Более 100 сервисных центров – филиалов и партнёрских компаний в России и Казахстане по гарантийному и постгарантийному обслуживанию компьютерной и офисной техники мировых производителей.

Заключённые эксклюзивные контракты на поставку комплектующих с более чем 40 ведущими производителями — HP, Canon, Toshiba, Sony, IBM и другие.

Каждый такой контракт – это долгие годы работы и очень большие затраты.

ООО «Эр Эс Сервис» (английское название по Уставу компании – RSSLtd) на 100% принадлежало ООО «Эр-Стайл Групп» и являлось его дочерним предприятием.

В «Эр-Стайл Групп» схема распределений акций выглядело следующим образом. 52,5% принадлежит Вячеславу Рудникову, 19,45% – Василию Васину и 28,05% – давнему партнёру Рудникова россиянину нигерийского происхождения Рилвану Бамгбале.

На 2013 год собственных средств у «Эр Эс Сервиса» было более 100 миллионов рублей. Оборот компании составлял более 25 миллионов рублей в месяц.

Кто контролирует головную компанию, в данном случае «Эр-Стайл Групп», тот обладает контролем и за её дочерними предприятиями, то есть «Эр Эс Сервисом» — закон и логика любого бизнеса.

Но в сентябре 2013 года происходят удивительные события.

Генеральный директор ООО «Эр Эс Сервис» Сергей Касаткин неожиданно создаёт параллельную компанию с тем же названием (ООО «РСС», английское написание RSSLtd ), с той же сферой деятельности, но только со своим 100-процентным участием, куда переводит главного бухгалтера и где также становится её генеральным директором.

Здесь следует сделать небольшое отступление и ответить на ряд важных вопросов: куда смотрел фактический владелец холдинга «Эр Стайл Групп» Вячеслав Рудников и генеральный директор этой же группы Василий Васин, он же двоюродный брат Рудникова?

Ответ кроется в начавшейся незадолго до этого корпоративной войне, а проще сказать банальном воровстве «Эр Стайл Групп» со стороны новых «инвесторов» во главе с Александром Клячиным, которых привёл Василий Васин, а затем встал на их сторону со своим пакетом в 19,45% акций.

Так вот, пока Вячеслав Рудников осознавал нависшую над его бизнесом опасность и делал первые шаги по его защите, специалист по захватам чужой собственности Клячин ушел на несколько шагов вперёд, а в том, что за рейдерским захватом, а затем и за развалом холдинга стоял именно он, нет никаких сомнений.

Имея за своей спиной такого покровителя, вдохновителя и миллиардера со связями Сергей Касаткин, помимо создания зеркальной компании «РСС» берёт под её контроль домен RSS.ru, которым многие годы пользовалась компания «Эр Эс Сервис и фактически подменил компанию RSS в информационном пространстве своей компанией «РСС».

Безусловно, «отельер» Клячин не лично придумывал и осуществлял схемы захвата. Для этого существовали люди по мельче, типа перебежчика Васина. Ведь именно ему непосредственно подчинялся Касаткин.

 

Выписка из информационной системы «Спарк-Интерфакс». По ней хорошо видно, как деньги клиентов перетекали из «Эр Эс Сервиса» в ООО «РСС»

Василий Васин, генеральный директор «Эр-Стайл Групп» и непосредственный руководитель Сергея Касаткина

 

После регистрации зеркальной компании Касаткина, ее стали наполнять специалистами. Откуда их взять? Конечно из компании Рудникова «Эр Эс Сервис».

В начале 2014 года Рудников получает официальное письмо от начальника отдела кадров «Эр Эс Сервиса» Людмилы Конышевой, в котором она обеспокоена ненормально большим числом уволившихся из компании сотрудников. Только за октябрь 2013-го из 300 специалистов «Эр Эс Сервиса» уволились 150 человек.

И все как один в графе о причине увольнения напишут – в связи с переходом на другую работу.

Дальше еще интереснее. Перетянув всех специалистов в свой РСС, Касаткин разослал всем клиентам ООО «Эр Эс Сервис» письма с требованием перезаключить договоры на обслуживание с его ООО «РСС». Заказчикам не просто настоятельно рекомендовали перейти в новую фирму, зарегистрированную на Касаткина, а утверждали, что в компании просто сменились реквизиты.

Когда Рудников обнаружил это наглое и циничное воровство, то естественно сразу написал заявление в полицию. Из начавшегося и закончившегося ничем разбирательства выяснились интересные вещи.

В своих показаниях Касаткин подтверждает, что долгие годы являлся генеральным директором «Эр Эс Сервиса». Что в компании работали свыше 200 человек, а официальный интернет-сайт с доменным именем RSS.ru зарегистрирован на «Эр Эс Сервис». Однако сам товарный знак «RSS», согласно свидетельству №475497, является неохраняемым и может использоваться свободно любыми участниками рынка, и, согласно другому Свидетельству за №534751, он был зарегистрирован на ООО «РСС».

Конечно же, Касаткин врал от начала и до конца, когда говорил про доменное имя. В его должностных обязанностях было чётко прописано — зарегистрировать товарный знак, и домен на компанию «Эр Эс Сервис». Но он от этого всячески уклонялся и тянул время. Дальше – больше: Сергей Касаткин рассказывает, что, работая генеральным директором «Эр Эс Сервиса», в сентябре 2013 года создал ООО «РСС», в котором является единственным учредителем и генеральным директором. Из «Эр Эс Сервиса» он уволится несколько позже. А причиной своего ухода назовёт разногласия с Вячеславом Рудниковым в кредитно-финансовой политике компании, а также то, что именно в это время между Рудниковым и непосредственным начальником Касаткина Василием Васиным начался корпоративный конфликт и работать стало якобы невозможно. У Рудникова с Васиным действительно появились разногласия и еще какие, но о них Касаткин мог знать только от Васина и это никак не могло влиять на деятельность ООО «Эр Эс Сервис».

Тем более, что в контракте Сергея Касаткина со своим непосредственным начальником, президентом «Эр-Стайл Групп» Василием Васиным в пункте 2.4 предельно ясно написано – «генеральному директору (ООО «Эр Эс Сервис» – Ред.) запрещено совмещать работу в компании с другими должностями в других коммерческих компаниях».

Но вот показания самого Васина, который в независимости от отношений с Рудниковым, должен вроде как быть заинтересован, чтобы и его, пусть и миноритарная доля, не уменьшалась от обычного воровства: «В связи … с корпоративным конфликтом, который произошёл между Рудниковым, мной и Бамгбалой, Касаткин принял решение создать собственную компанию, а так как создание собственных компаний законодательством не запрещено, я не мог запретить ему это сделать».

Василий Васин будто бы издевается. У него из-под носа уходит прибыльный бизнес, выводится большой штат узких специалистов, перезаключаются договоры с клиентами и поставщиками комплектующих. Кроме того, создавая свой бизнес, Касаткин фактически присвоил и часть бизнеса самого Василия Васина, у которого была доля в «Эр Эс Сервисе». Получается, что Васин просто смотрел, как на его глазах происходило воровство, и ничего не пытался сделать?

Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, в котором сделана запись о смене директора и местоположения «Эр Эс Сервиса». Компанию с оборотом в сотни миллионов рублей спрятали в маленьком подмосковном городке и без точного адреса

 

Конечно нет. Васин всё знал и более того прикрывал Касаткина. А самого Васина прикрывал Клячин. Схематоз по уводу «Эр Эс Сервиса» принадлежит им обоим.

Александр Клячин. По версии Вячеслава Рудникова, именно он стоит за всеми атаками на его бизнес

 

Знающие Василия Васина люди, могут подтвердить, что он не обладает никакими возможностями и связями и просто не способен добиться такого результата.

Если обратиться к базе Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ ), то можно легко увидеть, что в конце января 2017 года, генеральным директором ООО «Эр Эс Сервис» назначен некто Роман Мирхайдаров, а самим юридическим лицом было принято решение об изменении места нахождения. Теперь компания зарегистрирована в Московской области, город Лыткарино. При этом не указаны ни улица, но номер дома.

Попытка выяснить, чем до этого занимался новый руководитель «Эр Эс Сервиса» Мирхайдаров, привела нас к любопытной информации. 20 марта 2017 года Мирхайдаров Роман Файзарахманович был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. И в это же самое время являлся генеральным директором ООО «Глобал Фильтерс», чьей специализацией является производство молока и молочной продукции.

Зачем это делается? Всё очень просто. Таким образом, сам Василий Васин подготовил компанию к банкротству, с тем чтобы обезопасить актив RSSLtd.

comments powered by HyperComments