Что нас ждёт — экономический прорыв или еще большее закручивания гаек для предпринимателей?

Что нас ждёт — экономический прорыв или еще большее закручивания гаек для предпринимателей?

 

Ведущий, в своём уже привычном восторженном и эмоциональном стиле, цитировал российского президента о том, что ближайшие годы станут решающими для страны, что экономическое отставание России — главная угроза и наш враг, что изменения в мире носят цивилизационный характер и масштабы этого вызова требуют от нас такого же сильного ответа.

Соловьева поддержал постоянный участник этой программы председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, который заявил, что все условия для резкого скачка у нас есть и даже привел пример — из 10 мировых IT-компаний — 3 являются российскими.

Константин Костин

Остальные гости этого ток-шоу в большинстве своем так же оказались последователями «ура-патриотизма» и прославляли «политику партии».

Но в какой-то момент слово предоставили профессору Высшей школы экономики Олегу Матвейчеву.

Олег Матвейчев

Представитель ВШЭ сказал, что «действительно государство — это флагман. Он задаёт курс… Мы развиваем инфраструктуру, малую авиацию, цифровую экономику, северный морской путь и т.д. Строительство, кстати говоря удваиваем, а это тоже драйвер. Потом туда должны ложиться предприниматели и начинается какой-то мультиплицирующий эффект. И вот здесь у нас возникает в какой-то степени затык и он связан в значительной степени с доверием и к государству и вообще с верой в Россию».

Матвейчев напомнил, что за границей лежат российские деньги размером превышающим ВВП страны. Если бы они вернулись обратно, то это действительно бы способствовало мощнейшему рывку. Но они не возвращаются.

В ответ Константин Костин, в принципе, правильно заметил, что уходя в офшоры российский бизнес по большей части пытается защитить свою собственность от внимания силовых структур. Политолог привел  пример Яндекса, который работает в России и платит налоги в России, но материнская компания отечественного поисковика зарегистрирована в Голландии. Причина проста — на Западе хорошо развиты владельческие права. Там есть гарантии от рейдерских захватов и от прочих поползновений.

Но Олег Матвейчев не согласился с этим тезисом и привёл пример компании R-Style Вячеслава Рудникова, который спрятал свой бизнес в кипрских офшорах, как раз на случай рейдерских атак. Однако это не уберегло его от опасности и сегодня он потерял все. В том числе и IT-компанию.

Смотрите эпизод с 1 часа 10 минут до 1 часа 32 минут.

 

comments powered by HyperComments