Московские рестораторы столкнулись с рейдерами, которых поддерживают чиновники

Московские рестораторы столкнулись с рейдерами, которых поддерживают чиновники

Современное рейдерство почти невозможно без поддержки коррумпированных чиновников или правоохранителей. Зато при такой поддержке противостоять незаконному отъему собственности почти невозможно — в этом лично убедились владельцы одного из ресторанов Москвы, когда на их имущество положила глаз сомнительная компания, чьи интересы почему-то представляет сотрудник ГУП «Московское имущество».

Здание, в котором расположен ресторан Glenuill, стоит в Москве на Садово-Самотечной улице, 20. Помещение ресторана уже почти 25 лет находится в собственности у ООО «Гель-ТТ». Предприниматели самостоятельно содержали и ремонтировали не только свою, но и вторую половину здания, которая до середины 2017 года была бесхозной и никому не нужной. По правде говоря, эта часть здания была нужна рестораторам, но ни в правительстве Москвы, ни в «Московском имуществе», в чьем ведении находилась указанная недвижимость, не ответили ни на одну из многочисленных просьб о продаже объекта зарекомендовавшим себя предпринимателям.

Причины, по которым власти отказывались продавать явно им ненужное здание ООО «Гель-ТТ», которое, в свою очередь, обязывалось поддерживать его в хорошем состоянии, не раскрываются. Однако в свете последних событий, о которых сообщили рестораторы, становится ясно, что не последнюю роль в подобной несговорчивости могли сыграть корыстные интересы высокопоставленной сотрудницы ГУП «Московское имущество» (ныне именуемого РЭМ) — Натальи Карпенко, занимающей должность советника гендиректора ГУП.

В середине 2017 года «РЭМ» странным образом созрел для продажи спорного имущества и включило половину здания, которую так долго пытались купить предприниматели из «Гель-ТТ», в единый лот с еще несколькими объектами общей стоимостью 280,6 млн рублей. Неизвестно, кому и сколько было заплачено, но только половину здания на Садово- Самотечной, 20 купило некое ООО «Меркурий», учредители которой находятся в офшорной зоне. Купило в ипотеку, которую оформила у ГУП «РЭМ», на «левой» электронной площадке. Все данные о проведенном аукционе вскоре пропали из интернета, однако у редакции есть нотариально заверенные копии.

Впрочем, как рассказали владельцы ресторана Glenuill, подозрительная сделка по продаже половины здания оказалась лишь первым этапом рейдерского захвата всего здания. Вскоре по инициативе заинтересованных лиц в ресторан зачастили проверки из прокуратуры, правительства Москвы, районной управы — хотя в стране на самом высоком уровне заявляется о снижении административного давления на бизнес — и начали выносить решения о том, что собственникам помещения нужно сносить часть официально зарегистрированных конструкций.

«Эти помещения никаким судом не признаны самовольными постройками, но кого это волнует – есть же решение ломать, значит, сломаем», — так характеризуют действия чиновников сами рестораторы.

На этом фоне ООО «Меркурий» подает иск в суд, чтобы заявить свои права на площади ООО «Гель-ТТ». И в суде представителем этой фирмы, зарегистрированной через офшоры, выступает чиновница, советник гендиректора «РЭМ» Наталья Карпенко. То есть госслужащий не просто использует свое положение в интересах коммерческой компании, но и принимает участие в махинациях, имеющих все признаки рейдерства. В суде, по словам обратившихся в ПАСМИ предпринимателей, Карпенко лично заявила, что ее предприятие хочет снести все постройки «Гель-ТТ» на Садово-Самотечной, 20.

ПАСМИ

12.02.2018

comments powered by HyperComments