Жертва рейдерского захвата сам стал убийцей.

Жертва рейдерского захвата сам стал убийцей.

 

Мотивы своих действий бывший владелец фабрики «Меньшевик» Игорь Аверьянов объяснил дозвонившейся до него радиостанции Business FM. По его словам, у него отняли бизнес, а утром он подвергся нападению на фабрике и ему пришлось защищаться:

«…У меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня. У меня восемь детей. Вы знаете, я четыре года бьюсь. Они все перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются. Сегодня утром я пришел на работу, меня стали брать штурмом — с пистолетами, с оружием. У меня есть штатное оружие, я применил оборону. Одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению. Вот такая вот история. Если останусь живой, я буду биться до конца. Сейчас меня уже окружили, спецназ окружил».

Как сообщил Интерфакс, у бывшего собственника были серьезные долги, и сегодня к нему пришли судебные приставы с исполнительным листом о взыскании более 3 млн рублей. Это и стало причиной конфликта. Ранее представитель столичного главка Следственного комитета сообщила журналистам, что бывший собственник фабрики вступил с нынешним руководством в словесный конфликт, в ходе которого достал оружие и произвел несколько выстрелов, ранив охранника, который от полученного ранения скончался.

Знакомый Аверьянова, Герман Батасов, рассказал РБК, что гендиректор фабрики «Меньшевик» годами боролся с группой рейдеров, пытавшихся захватить предприятие, и неоднократно обращался за помощью в прокуратуру и ФСБ.

 Выходит, речь идет о доведенном до отчаяния человеке?

— Тема рейдерства замалчивается уже долгие годы, — говорит Андрей Бунич, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России». — Последнее совещание на высоком уровне по этому поводу было 2008 году, и то оно сорвалось. Но рейдерство, мошенничество, злоупотребление властью никуда не исчезли. Этот частный случай — отражение общей ситуации. Просто не все начинают стрелять — боятся за себя, за родственников. Куда не ткни в Москве, в любой район, двор, там какие-то разборки, подделки.

«СП»: — Это до сих пор повсеместное явление?

— Все предприниматели, кроме узкой прослойки, тесно связанной с властью, вовлечены в бесконечные разборки, тяжбы, им некогда думать о развитии. Они думают, как бы кто-то не подделал документы, не напал. Это создает невыносимую обстановку для ведения бизнеса — ведь у нас никто не может быть уверенным, что дело, которое он развивает, в итоге будет ему принадлежать. Как можно рассчитывать на какие-то инвестиции? Никто ничего делать не будет, если нет спокойствия, нет доверия.

«СП»: — А что же суды? Правоохранительные органы?

— Судебная система вся заточена под мошенников. Суды не реагируют, но даже если выиграешь, исполнять они не будут. А будут исполнять как раз в случае неправосудного решения. И правоохранительные органы рыскают и думают, где бы что-нибудь отжать. Отнять они могут, но что потом с этим делать не знают, и это приводит к бесконечному переделу.

Тем более, что сейчас «кормовая база» для правоохранительных органов уменьшилась — они привыкли за нулевые годы к огромным доходам, а сейчас деньги рекой уже не льются. Да они уже и поотнимали все, что можно, и теперь идут столкновения между самими рейдерами. Это печальная ситуация.

«СП»: — И невозможно эту тему поднять?

— Тема не обсуждается, блокируются все материалы в СМИ, хотя на самом деле царит беспредел. Этот случай вышел наружу и хоть даст возможность об этом поговорить.
Я таких случаев знаю сотни. И если дать людям высказаться, они расскажут такого, от чего волосы на голове станут дыбом. Они ничего не могут доказать, годами обращаются во все инстанции, и все глухо. И здесь вполне может выясниться, что этот открывший стрельбу директор, заявивший о подделке документов и отъеме бизнеса, говорит правду. Но если такая обстановка, все призывы развивать бизнес, экономику просто повисают в воздухе…

Свободная Пресса

27.12.2017

comments powered by HyperComments